떡 종류 증편 부편 병편
떡은 한국 전통 음식으로, 다양한 종류가 있습니다. 떡의 종류는 사용된 재료, 만드는 방법, 그리고 그 떡이 주로 만들어지는 계절이나 명절에 따라 다양합니다.
다음은 대표적인 떡의 종류입니다.
찌는 떡 (증편)
- 백설기: 쌀가루를 고운 체에 걸러서 찜기에 찐 흰 떡. 가장 기본적인 떡 중 하나입니다.
- 송편: 찹쌀가루를 반죽해 반달 모양으로 빚고, 깨, 팥, 콩 등의 소를 넣어 솔잎을 깔고 찐 떡.
- 무지개떡: 색을 입힌 쌀가루를 여러 층으로 쪄 만든 떡. 색깔이 아름답게 층층이 나옵니다.
- 시루떡: 시루라는 큰 찜기에 쌀가루와 팥, 고물 등을 층층이 쌓아 쪄 만든 떡. 고사나 제사에 많이 사용됩니다.
- 찰떡: 찹쌀로 만든 떡으로, 쫄깃쫄깃한 식감이 특징입니다. 팥이나 콩 등을 섞어 만들기도 합니다.
지지는 떡 (부편)
- 부꾸미: 반죽한 찹쌀가루를 얇게 펴서 구운 후 팥소나 콩소를 넣은 떡.
- 송이떡: 송이처럼 생긴 작은 떡으로, 찹쌀가루를 반죽해 여러 가지 색을 입히고 모양을 내어 만든 떡.
쑤는 떡 (병편)
- 약식: 찹쌀을 쪄서 꿀, 대추, 밤, 잣, 간장 등을 넣고 쑨 떡. 약밥이라고도 합니다.
- 경단: 찹쌀가루를 익반죽해 작은 둥글게 만들어 콩가루, 팥고물 등을 묻힌 떡.
- 인절미: 찹쌀떡을 쳐서 만든 후 콩가루나 팥고물을 묻힌 떡.
기타 떡
- 가래떡: 길게 뽑아 만든 하얀 떡. 떡국에 주로 사용됩니다.
- 절편: 찰떡을 얇게 썰어 만든 떡으로, 모양을 다양하게 내어 먹습니다.
- 설기: 백설기와 유사하지만, 맛과 색깔을 더해 다양한 변형이 있습니다.
이외에도 지역별로 특색 있는 다양한 떡들이 있습니다.
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