마늘 보관하는 방법 효능 다지기 방법 30년 보약이 필요 없어요

1. 마늘 보관 방법
마늘은 적절히 보관하면 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 통마늘은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 걸어두거나 망에 넣어 보관하면 쉽게 상하지 않습니다.
깐 마늘은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 되지만, 장기간 보관하려면 다진 후 냉동하는 것이 좋습니다. 다진 마늘을 한 번 사용할 양씩 나눠 밀폐 용기에 넣고 냉동하면 편리하게 사용할 수 있습니다.
올리브오일에 담가 보관하면 풍미가 더욱 살아나고 보존 기간도 늘어납니다. 단, 마늘은 습기에 약하므로 세척 후 바로 보관하지 말고 물기를 완전히 제거한 후 보관하는 것이 중요합니다.
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2. 마늘의 효능
마늘은 면역력 강화에 탁월한 식품으로, 항균·항바이러스 작용을 하는 ‘알리신’ 성분이 풍부합니다. 이 성분은 감기 예방뿐만 아니라, 체내의 나쁜 세균을 억제하는 데 도움을 줍니다.
또한, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 기여하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다. 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지에도 도움을 줄 수 있으며, 피로 해소와 체력 증진에도 긍정적인 영향을 줍니다.
특히, 장 건강을 개선하는 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익균 증식을 돕고 소화 기능을 향상합니다. 다만, 마늘을 과다 섭취하면 속이 불편할 수 있으므로 하루 2~3쪽 정도가 적당합니다.


3. 마늘 다지기 방법
마늘을 다지는 방법은 여러 가지가 있지만, 가장 간편하면서도 효율적인 방법을 소개하겠습니다.
먼저, 마늘의 껍질을 벗긴 후 칼등으로 눌러 으깨면 쉽게 다질 수 있습니다. 으깬 마늘을 도마 위에 놓고 칼로 여러 번 다져주면 고르게 잘게 다집니다.
만약 더 부드럽고 곱게 다진 마늘을 원한다면, 믹서기나 마늘 다지기를 활용하는 것도 좋습니다.
이때, 약간의 소금이나 식용유를 넣으면 다진 마늘이 뭉치지 않고 보관 시 산화를 줄이는 효과도 있습니다. 마늘을 다진 후 바로 사용하지 않을 경우, 작은 용기에 나눠 냉동 보관하면 편리하게 사용할 수 있습니다.
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