본문 바로가기
음식

마늘 보관하는 방법 심는 시기 수확시기 마늘의 민족 한국인

by 좋은 건강 돈 여행~ 2024. 11. 29.

마늘 보관하는 방법 심는 시기 수확시기 마늘의 민족 한국인

 

 

1. 보관 방법

수확한 마늘은 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 말린 후, 줄기와 뿌리를 정리해 보관합니다.

 

망에 넣어 걸어두거나 종이상자에 담아 건조한 곳에 두면 오래 보관할 수 있습니다.

 

냉장고에 보관 시에는 밀폐 용기에 넣어 습기를 방지하는 것이 중요합니다.

 

[[클릭] > 마늘의 민족 한국인]

 

 

2. 심는 시기

마늘은 가을(10월 중순~11월 초)이 적기입니다.

 

기온이 서늘해지고 땅의 온도가 10~15℃일 때 심는 것이 가장 좋습니다.

 

이 시기에 심으면 겨울 동안 뿌리를 내리고 봄에 튼튼히 자라게 됩니다.

 

적절한 심기 시기를 놓치면 발아와 성장에 영향을 줄 수 있으니 주의하세요.

 

 

3. 수확 시기

마늘은 보통 심은 지 약 7~8개월 뒤, 이른 여름(6~7월)에 수확합니다.

 

잎이 노랗게 변하고 쓰러지기 시작할 때가 수확 적기입니다.

 

너무 일찍 캐면 크기가 작고, 늦으면 저장성이 떨어질 수 있으니 상태를 잘 관찰하세요.

 

[[클릭] > 마늘의 민족 한국인]

 

 

댓글